Pesk Ha Farz

 

Recette pour 8 convives

Les produits de la mer :

  • 3 kg de moules
  • 16 grosses crevettes
  • 1,2 kg de filet de cabillaud
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 4 saucisses de molène

Les légumes et épices :

  • 1 kg de carottes
  • 1 kg d’oignons rosés de Roscoff
  • 300 grammes de céleri boule
  • 1 chou vert
  • 500 grammes de brocolis
  • de l’ail et du persil

La farz :

  • 250 g de farine de sarrazin
  • 2 œufs
  • une pincée de sel
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 100 g de beurre fondu

Le lipig :

  • 1 kg d’oignons de Roscoff
  • 300 g de beurre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 verres de crème fraîche liquide

Préparation des légumes et des coquillages :

Coupez tous les légumes en cubes. Faites revenir les carottes et les brocolis dans un peu d’huile puis recouvrez le tout avec du bouillon de légumes. Faire blanchir le chou et l’ajouter aux autres légumes. Mettez le beurre, le vin blanc, l’ail, le persil, dans une casserole. Déposez ensuite les moules. Réservez les coquillages puis versez le jus obtenu dans votre préparation de légumes. Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faire revenir les tranches de lard et les saucisses à la poêle.

Préparation de la farz :

Mélangez la farine de sarrasin, le beurre fondu, les œufs, le sel. Versez le bouillon et remuez. Ensuite, disposez votre pâte dans un sac de toile bien ficelé. Faites cuire la pâte dans le bouillon de légumes préalablement préparé pendant 2h environ. Lorsque c’est cuit, retirez la farz du sac (sans vous brûler !) puis émiettez-là. Faites revenir les miettes dans une poêle avec du beurre.

Préparation du poisson :

Faites cuire les crevettes à la vapeur pendant 5 à 8 minutes. Faites cuire le cabillaud au four pendant 6 minutes dans le bouillon de légumes que vous avez utilisé pour la cuisson de la farz. Dans ce même plat, ajouter les moules, les crevettes et faites réchauffer pendant 3 minutes.

Préparation du lipig :

Faites revenir les oignons dans un fond de vin de blanc. Lorsque le vin s’est évaporé, ajoutez le beurre taillé en cubes et continuez de mélanger. Laissez compoter les oignons à feu doux puis les déposer sur la préparation finale.

Bonne dégustation !